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菊水鮓
 
 

時代を超えても変わらない"本物"への追求!!
明治三十年に創業しました弊店は明石の海の幸、すし米に適した播州米が
すぐ手に入る立地条件にも恵まれ、百余年に渡りすばらしいお客様にかわいがって頂き今日を向えています。
時代の流れと共に食生活も変化していますが、それでも変わらない"本物"があります。その"本物"を常に提供できる様、努力し、それを心地良い空間で感じて頂く。この事を第一に心がけています。

 

 

  来店レポート<編集室より>
2号線沿いに位置する菊水鮓。店内に入ると小粋な空間が広がり落ち着いた雰囲気の中、食事が楽しめる。おすすめメニューの棒ずしは、もみ海苔・しいたけ・青じそを混ぜ込んだご飯と明石名物焼き穴子を使った一品で青じそのほのかな風味と焼き穴子の肉厚がたまらない。「シンブルに明石の素材を楽しんでいただきたい。」と話す若主人。その言葉通りどの料理もシンプルで食材の味を引き出す形で表現されており、食材を知り尽くした技が素晴らしい。お店の雰囲気はとてもアットホームで買い物帰りの常連さんなどがちょっと立ち寄ってご主人や若主人とお話をしにくる姿も見られ落ち着きのある心温まるお店。
 
 

 

 
 
     
 

   <棒ずしとにぎり>

明石名物の焼き穴子をふんだんに使った棒ずしと明石の前ものをいか
したにぎり。

 

<生穴子のアブリと明石蛸のぶつ切り>
  
生穴子のうまみをアブリ焼きという形でシンプルに表現した生穴子のアブリと新鮮な明石蛸が味わえる明石蛸のぶつ切り。


明石の食材をいかした品々が味わえる

アットホームな雰囲気で初めてのお客さんも入りやすい
 
   
 兵庫県明石市桜町11-26 (国道2号線沿い)
 078-911-3513
 JR明石駅、山陽明石駅より徒歩3分
 2台
 11:00〜20:30(ラストオーダー)
 毎週木曜日
 カウンター11席、テーブル10席、二階座敷20名
 
 
この機会にぜひ!
先月の5日発売の神戸ウォーカーで当店を掲載して頂きました その時依頼を受けまして神戸ウォーカー特別ランチをご用意させてもらってます(11:00〜14:00 要予約)。
内容はにぎり7貫穴子押しすし4貫青葉入りおしんこ巻き2貫で税込 2、520円です。ボリュームもあり内容も充実していますのでかなりお得です。期間は2月末日までですのでこの機会にぜひお越し下さい。 尚、勝手乍2月22日(水)、23日(木)は連休とさせて頂きます。
                         (2006.2.15 16:24更新)
上巻きの細巻きです!!
今年の春旬祭に当店は[上巻きの細巻き] を出品させて頂いております。これは 玉子 しいたけ 海老のおぼろ あなご 三つ葉が入ったお巻きで本来は太巻きでお出ししてますがそれを食べやすく細巻きにしています。この巻きずしの特徴はしいたけや海老のおぼろ玉子のあま味を焼きあなご三つ葉がしっかりと引き締めて実にバランスの取れた味になってますしオリジナリティーの強い菊水鮓そのものの味といっても過言ではありません。機会があれば一度ご賞味下さい。    (3.10 9:03更新)
 
       
   
ご主人:萩野 正明さん

昔からのお客さんも多く小さい頃から見てきたお客さんが大人になってからも顔を見せてくれることがあり、そのたびにお店をやってて良かったなぁと思います。
    若主人:萩野 良平さん

変に手を加えるのではなくいかに明石の素材をおいしく召し上がっていただくかを考えて料理しております。本当 においしい明石の幸を楽しんでいただけましたらと思っております。